跌宕起伏 千回百转-菲斯

        1981年入选世界文化遗产的菲斯老城始建于公元789 年,先后为几代王朝的宗教、文化、商业首都,是摩洛哥最古老的城市。14 世纪菲斯城居民曾达到20 万人。1549 年萨阿迪王朝重点建设马拉喀什市,菲斯城开始衰落。17 世纪阿拉维王朝先重视梅克内斯市的建设,后修复菲斯市。19 世纪菲斯市再度得到发展,成为伊斯兰思想的传播地,对穆斯林世界产生很大影响。1912 年穆莱·尤素夫苏丹从菲斯迁都拉巴特后,菲斯城失去首都的地位。

        菲斯老城几经盛衰,城内留下许多历史古迹,城内保留着浓厚的阿拉伯色彩,传统手工业、制革业、商业和小作坊十分活跃,菲斯老城中有9000多条小巷蜿蜒曲折、密如蛛网、纵横交错。小巷里挤满了简陋粗糙、疮痍斑驳的房子。擅长手工业和贸易的阿拉伯人,在巷道两旁摆满了数不尽的商铺和作坊。走在千年古巷里,与牵着毛驴的当地人擦肩而过,闻着“臭名远扬”的皮革味道,看着应有尽有的各色店铺,耳边不时传来石匠铺的凿击声、铜铺里的叮当声,商贩的呦呵叫卖声,还有穿着艳丽长袍的男男女女们…形成了古老与现代的鲜明对比,让你有穿越时空的感觉。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

返回顶部